6+
171988, Тверская обл., г.Бежецк, ул.Кашинская, д.102
Версии:
Телефон: +7 (48231) 2-29-75
Тверское региональное отделение Межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей Тверская областная общественная организация родителей детей с расстройством аутистического спектра «Открытие»Портал государственных услуг Российской Федерации ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях 
Главная » Реализация программы «Детство без границ»

Реализация программы «Детство без границ»

В 2016 – 2017 годах на базе Центра осуществлялись мероприятия региональной программы Тверской области «Детство без границ», целью которой является организация работы по абилитации и реабилитации детей-инвалидов, в том числе раннего возраста, создание условий для преодоления социальной изолированности семей с детьми-инвалидами, интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, самореализации и успешного воспитания в семье.

 

Открытие лекотеки

В 2016 г. в  ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Бежецкого района открыта лекотека, оборудование которой  включает игровые наборы, конструкторы, тактильную акустическую панель, уголок для изодеятельности (мольберт, маркеры), шумовые музыкальные инструменты,  дидактические материалы. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми до 7 лет учителем-логопедом и педагогом-психологом. Обслужено 68 детей, проведено 38 групповых занятий, 572 индивидуальных, дано 495 консультаций.

На занятиях широко используется игровой набор для раннего развития «Дары Фрёбеля», который позволяет развивать зрительно-моторную координацию, творческие способности, содействует сенсорному развитию ребёнка. Внедрена технология песочной терапии, которая позволяет заниматься коррекцией эмоционального состояния детей, способствует снижению уровня тревожности. Сочетание песочной и сказкотерапии позволяет корректировать детские страхи, развивать речь.

 

Внедрение новой технологии «Обучение неговорящих детей альтернативной коммуникации» 

Разработано положение о новой технологии. Обучение неговорящих детей использованию средств дополнительной коммуникации осуществляется в рамках проводимых занятий по логопедической и психологической коррекции детей-инвалидов. Проведено 191 занятие 25 детьми-инвалилдами (174 с детьми-инвалидами, 17 с детьми с ОВЗ), дано 176 консультаций. Учитель-логопед прошла обучение по программе «Практические особенности работы с детьми с нарушением сенсорной интеграции» в г. Санкт-Петребург.

 

Работа интегрированных студий 

На базе Центра действует интегрированная студия изобразительного искусства, реализуется новая технология «изотерапия» или терапия изобразительным искусством. С группой из 9 человек проводятся занятия на освоение приёмов художественной деятельности. Организуются выставки работ детей.

В интегрированной студии  «Ландшафтный дизайн» дети-инвалиды и их здровые сверстники (10 человек) обучаются первоначальным навыкам ландшафтного дизайна, работают с растениями (высадка семян), разрабатывают  проект объекта (цветник на территории Центра), оформляют объект (цветник: высадка рассады в клумбы, изготовление и установка садовых объектов), ухаживают  за клумбами.

В шахматно-шашечном клубе «Ладья» дети получают элементарные  знания об истории шашек, изучают правила и приёмы игры, решают простейшие задачи. Работает одна группа 8 человек. Проводятся мини-турниры по шашкам.

В фотостудии «Отражение» осуществляется обучение основам фотомастерства, изготовление фотоколлажей и оформление  фотовыставок. Проводятся групповые занятия по фототерапии с группой из 8 человек. Разработан пакет документов (положение о фотостудии, программа работы).

Все интегрированные студии оснащены новым современным оборудованием. 


Отделение адаптивной физической культуры  и восстановительного лечения

Разработан пакет нормативных документов: положение об отделении АФК, программа занятий, комплексы упражнений. Проводятся индивидуальные и групповые занятия. В течение 2017 года занимались 43 ребёнка-инвалида, 20 детей с ОВЗ.

Инструктор ЛФК прошла обучение по программе «Опыт применения динамической проприоцептивной коррекции у  детей с ДЦП» в г. Ярославль.

Отделение АФК оснащено современным реабилитационным оборудованием: тренажёрами для ходьбы и бега, иппотренажёром, брусьями для обучения ходьбе, дорожкой для восстановления ходьбы, тактильными дорожками, сухим бассейном, гимнастическими мячами.

 

Кабинет логопеда

Ежедневно проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ по логопедической коррекции, даются консультации родителям (228 консультаций). В 2017 году проведено 471 индивидуальное занятие, 37 групповых.

Кабинет оснащён современным оборудованием: детским логопедическим столом, логопедическим зеркалом, лампой для подсветки зеркала, массажными и постановочными зондами, стерилизатором для зондов.

Логопедом успешно используется тренажёр «Дельфа» и программа «Игры для тигры», основанные на современных компьютерных технологиях.

 

Семейная гостиная

Семейна гостиная предназначена для поведения адаптационно-реабилитационных мероприятий для семей, воспитывающих детей-инвалидов.  Работа направлена на восстановление социального статуса семей, воспитывающих детей-инвалидов, повышение уровня компетентности ближайшего окружения и родителей ребёнка-инвалида путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем.  Согласно плану работы ежемесячно проводятся заседания Семейной гостиной.

Семейная гостиная оборудована современным плазменным телевизором, музыкальным центром с функцией караоке, чайным сервизом  для организации чаепитий.

 

Организация консультационной помощи родителям

В целях повышения уровня социально-правовых знаний и компетенции родителей проводятся индивидуальные и групповые консультации по вопросам психичесского и личностного развития ребёнка-инвалида, конструктивных способов общения, педагогических приёмов воспитания.

Организуются круглые столы для родителей по правовым вопросам, встречи с приглашёнными специалистами по вопросам реабилитации.   


Студия инклюзивного танца

Два специалиста Центра (инструктор ЛФК и воспитатель) прошли обучение на семинаре «Основы инклюзивного танца и танцевальной реабилитации» (23.11.2016 г. -  24.11.2016 г.). Работает студия «Танцуем вместе – танцуем, как все!».  Дети в группе осваивают основные танцевальные приёмы и способы танцевального, пластического, двигательного взаимодействия по дмузыкальное сопровождение. Танцевальные номера демонстрируются на праздничных мероприятиях в Центре.


Фотоматериалы:

Дата создания материала: 19-02-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.